Одним из самых популярных среди дополнительного оборудования на автомобиль является фаркоп. Благодаря данному устройству обеспечивается безопасная транспортировка прицепов любого предназначения. За последние несколько лет законодательство приняло множество законов, одним из которых наложен ограничение на свободную установку и изготовление фаркопов. Согласно действующим законам за самовольное изменение конструкции устройства предусмотрен штраф, а также аннулирование регистрации.
Когда нужна регистрация фаркопа в ГИБДД?
Внесение любых изменений в конструктивную часть транспортного средства требует регистрации. Что касается прицепного оборудования, то процедуру регистрации необходимо проходить в том случае, если она не регламентируется производителем. Чтобы зарегистрировать фаркоп необходимо пройти экспертизу.
Фаркоп можно не регистрировать в ГИБДД в следующих случаях:
- когда монтаж устройства предусмотрен производителем авто;
- когда на оборудование есть сертификат соответствия, а также паспорт;
- когда устройство установлено по всем действующим нормам, указанным в инструкции.
Поэтому важно покупать фаркоп в специализированных компаниях, которые выдают копию сертификата соответствия и паспорт приспособления, заверенный продавцом, а также чек.
Большое количество производителей разрешает установку данного вида оборудования, однако существуют и некоторые исключения, когда ТСУ имеет нестандартные габариты или форму, а также закрывает госномер. Чтобы удостовериться в том, что на вашу модель автомобиля можно устанавливать фаркоп, необходимо уточнить данный момент в ОТТС, где указаны все характеристики вашего авто. Там вы сможете найти пометку касательно возможности буксировки прицепа, что в свою очередь включает возможность установки фаркопа. Если она есть, то это означает, что вы можете производить установку устройства без внесения изменений в конструктив и соответственно – вам не нужно проходить обязательную процедуру регистрации в ГИБДД.